Войти
       
   
 
 
 
 
 
 

Контакты

308015, г.Белгород, ул.Победы, 85, корп.12, каб.4-9;
Региональный центр интеллектуальной собственности
Руководитель:
Токтарева Татьяна Михайловна,
патентный поверенный РФ
E-mail: rcis@bsu.edu.ru
Телефон: (4722) 30-10-37
Факс: (4722) 30-10-24
Проезд:
от ж/д вокзала м.т. №№ 2, 3, 13
от Автовокзала (Аэропорта) м.т. №№ 7, 8, 15, 17, 111
ост. «Свято-Троицкий бульвар» (Белгородский госуниверситет)

 

Региональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации»

В работе конференции, организованной совместно с ФГБУ "ФИПС" и Правительством Белгородской области приняли участие представители высших учебных заведений, Центров продвижения технологий и инноваций из Белгорода и Курска, промышленных предприятий из Воронежа , Белгорода , Костромы, Курска, Москвы Санкт-Петербурга, а также в режиме телевидеоконференции - ЦПТИ ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» (Респу́блика Саха, Яку́тия.

Всего на конференции было заслушано 12 докладов. Заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области – начальник управления инновационного развития Корнейчук Ирина Викторовна рассказала о тенденциях и развитии инновационной сферы в Белгородской области». Несмотря на то, что число организаций, выполняющих научные исследования и разработки с 2002 года сократилось, значительно выросли внутренние затраты на эти цели. Отмечается рост патентных заявок и выданных патентов, но пока еще Белгородская область относится к региону с низкой изобретательской активностью. О путях интеграции в региональную инновационную систему Белгородского государственного национального исследовательского университета присутствующие узнали из доклада начальника управления науки и инноваций НИУ «БеЛГУ» Мишунина Вадима Васильевича. 

Заведующий отделением физики и прикладной механики ФИПС Зайцев Юрий Станиславович ознакомил с изменениями в Гражданском кодексе Российской Федерации относящихся к патентованию изобретений и полезных моделей. Так, например, с 1 октября 2014 года рассмотрение в ФИПС заявок на полезную модель будет включать не только формальную экспертизу, но и экспертизу по существу (информационный поиск, проверку достаточности раскрытия сущности и проверку соответствия заявленной полезной модели условиям новизны и промышленной применимости), что несколько увеличит сроки рассмотрения заявок. Кроме того, исключена возможность подачи заявки на группу полезных моделей, но добавлена возможность преобразования заявки на полезную модель в заявку на изобретение или промышленный образец, а также заявку на промышленный образец - в заявку на изобретение или полезную модель. 

В отношении изобретений появятся следующие новшества: 

  • возможность получить патент на применение продукта или способа по определенному назначению; 
  • требования достаточности раскрытия сущности заявленного изобретения в описании; 
  • публикация отчета об информационном поиске, проведенном ФИПС;
  • для принятия решения по заявке будут учитываться замечания третьих лиц, представленных в ФИПС после публикации сведений о заявке на изобретение;
  • ответ на запрос или уведомление о нарушении единства должен быть представлен в течение трех месяцев со дня направления запроса или уведомления.

Большой интерес вызвали также доклады:

  • "Использование патентной логистики на разных этапах жизненного цикла продукции" -  заместителя заведующего отделом организации НИР и мониторинга использования результатов интеллектуальной деятельности Смирнова Юрия Георгиевича; 
  • "Основные ошибки и сложности, возникающие при оформлении заявок на государственную регистрацию программ для ЭВМ (ПрЭВМ) и баз данных (БД). Договор об отчуждении исключительного права на ПрЭВМ и БД" - государственного эксперта по интеллектуальной собственности 1 категории отдела регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем Шубиной Мирославы Эдвиновны; 
  • "Особенности использования электронных сервисов ФИПС для подачи заявок на изобретения и товарные знаки" - старшего научного сотрудника отдела сопровождения программных приложений Осиповой Марины Леонидовны. 

Кроме того, были заслушаны доклады представителей ЦПТИ и вузов г. Белгорода, заместителя генерального директора НП "Поддержка добросовестных предпринимателей" Мальцева Артема Александровича о роли общественного контроля в борьбе с производством и реализацией контрафактной продукции на российском алкогольном рынке. 

В процессе обсуждения докладов и на круглом столе рассматривались вопросы, связанные с вносимыми изменениями в четвертую часть Гражданского Кодекса РФ, проведением патентных исследований, перспективами электронной подачи заявок на полезные модели и другие объекты промышленной собственности, охраной секретов производства, особенностями охраны РИД, создаваемых в творческих вузах, государственной системой учета результатов НИОКР и др. 

Были организованы экскурсии в Белгородский государственный музей народной культуры, и зимний сад НИУ «БелГУ». Кроме того, участники конференции посетили федерально-региональный центр аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов, где руководитель центра Лисецкий Федор Николаевич, доктор географических наук, профессор, академик МАНЭБ рассказал о направлениях и перспективах развития одного из приоритетных направлений НИУ «БелГУ» - космические, геоинформационные и информационно-телекоммуникационные технологии эффективного управления устойчивым социально-экономическим развитием территорий.
Участники конференции отметили важность и необходимость проведения таких мероприятий в регионах.

 Токтарева

05.06.2014


<< Назад к списку  | Просмотров: 4007


ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Livejournal Mail.Ru
<<Назад 05.06.2014

Войти на сайт, чтобы оставить комментарий.

 

Горячие ссылки

Полезные ссылки